QUANTO CUSTA TER UM RESTAURANTE?
Saiba qual é o investimento para abrir um bufê de comida por quilo – e o número de refeições necessárias para lucrar
Fonte: Revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios – Novembro 2013
O brasileiro gasta em média 1/4 do salário com alimentação fora de casa, segundo o IBGE. Isso abre o apetite dos empreendedores por um mercado que, segundo cálculos da Abia (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação), cresce 14% ao ano. A alta demanda, porém, tem seu preço: os custos para abrir e manter um restaurante ficam maiores à medida que o setor se torna mais concorrido. Por isso, antes de lançar um negócio nessa área, é essencial fazer as contas. Confira abaixo quanto custa operar uma casa simples, do tipo bufê por quilo.
MENU DO EMPREENDEDOR
Simulação para um restaurante com 100 lugares, que serve almoço e fatura R$ 100 mil por mês
Reforma do imóvel………………………………………………….A partir de R$ 50.000
Equipamentos para a cozinha……………………………………R$ 50.000
Montagem do salão…………………………………………………R$ 50.000
Aluguel do imóvel…………………………………………………..De R$ 5.000 a R$ 10.000 por mês
Salário dos funcionários……………………………………………R$ 15.000 por mês
Energia elétrica………………………………………………………R$ 3.000 por mês
Custos administrativos*……………………………………………R$ 1.000 por mês
*Incluem taxas e despesas com contador
Matéria-prima*……………………………………………………….R$ 40.000 por mês
*O valor corresponde a 40% do faturamento
Comissões e taxas de participação*……………………………..R$ 7.000 por mês
*em tíquetes-refeição e cartões de crédito – Corresponde a 7% do faturamento
Tributos*……………………………………………………………….R$ 8.30 por mês
*8,36% pelo Simples Nacional, para receita bruta anual de até R$ 1,26 milhão
A SOMA
Investimento inicial…………………………………………………R$ 150.000
Custos mensais*…………………………………………………….De 79.360 a 84.360
*Variação em função do valor do aluguel
FECHANDO A CONTA
Para quem abre um restaurante, o prazo médio de retorno do investimento é de 12 a 18 meses. Esse modelo de negócio foi pensado para servir entre 100 e 200 refeições por dia, ao preço de R$ 35 o quilo. Como, em média, cada cliente consome meio quilo, calcula-se um tíquete médio de cerca de R$ 20 (com bebida). Se o restaurante vender 100 refeições diárias, terá prejuízo. A receita mensal, de R$ 60 mil, não cobrirá os custos. No cenário em que 200 refeições são servidas por dia, o faturamento é de R$ 120 mil, suficiente para compensar os custos e ainda gerar lucro para o dono.
FONTES: Célio Salles, Conselho de Administração Nacional da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes); Cristina Soares, da Officinatres; Paulo Solmucci, presidente da Abrasel Nacional.